SPB River Fest

Über das Osterwochenende ging es für mich, mit ein paar anderen Freestylern aus dem Nationalteam, nach Frankreich zum SPB River Fest. Aufgrund des Studiums konnte ich leider nicht an der Osterfahrt nach Sault Brenaz teilnehmen. Von zuhause verfolgte ich per Whats-App Nachrichten und Telefonatem die Erfolge der Kinder und Jugendlichen. Da ich jedoch das Osterwochenende frei hatte, entschied ich mich für die weite Anreise nach Saint-Pierre de Boeuf um dort zu trainieren und internationale Wettkampferfahrung zu sammeln.

Insgesamt gingen über 100 Teilnehmer aus 5 verschiedenen Ländern an den Start. Mit im Gepäck war auch das neue Vereins- „Knieboot“ (Auch C1 genannt). Erst am Samstagmorgen, dem ersten Wettkampftag, erhielt ich mein neues Kajak. Daher war die Eingewöhnungszeit sehr gering und die Nervosität umso größer. Trotzdem konnte ich in den beiden Vorläufen einen Huge Loop und mehrere Spins zeigen. Im zweiten Lauf erhielt ich sogar noch den Clean Bonus auf meinen Loop (Besonders hoch + ohne Einsatz des Paddels). Schließlich konnte ich mich als 5. Von 13 Teilnehmerinnen für das Finale qualifizieren.

Da der Wettkampf jedoch als Qualifikation der Franzosen für die anstehende WM galt, mussten jeweils 5 Franzosen in den Finals vertreten sein. Somit starteten dann am Sonntagabend 11 Teilnehmerinnen im Finale, anstatt den normalerweise 5 Teilnehmerinnen. Insgesamt absolvierte ich am Sonntag 8 Wettkampfläufe. Daher konnte ich meine Leistungen der Vorläufe im Kajak (K1) im Finale nicht ganz abrufen und ich fiel auf den 8. Platz zurück. Im letzten Lauf gelang mir jedoch ein sehr sauberer Space Godzilla (Seitwärtssalto) der mit 100 Punkten belohnt wurde.

Nach nur einer Woche C1-Training auf unserem heimischen Rhein entschied ich mich ebenfalls im Kanadier zu starten. Hierbei kniet man in dem Boot, ist angeschnallt und hat nur ein Stechpaddel zur Verfügung. Zur Überraschung aller konnte ich mich als 2. für das Finale qualifizieren. Auch in den Finalläufen konnte ich gute Loops zeigen und behielt damit den 2.Platz auch nach dem Finale.

Das Wochenende ging mit einem gemeinsamen Essen aller Teilnehmer und einer guten Party zu Ende:)